Экостройка : Особенности деревянного домостроения

вторник, 3 мая 2016 г.

Особенности деревянного домостроения

Сложилось несколько негативных мнений о деревянном домостроении.
1 - пожароопасно.
2 - невозможно проживание в первый год(усушка сруба).
3 - дороговизна дерева.
4 - недолговечность древесины.

Хочу сделать некоторую попытку развенчать этот негатив.
1-
Пожароопасность деревянных конструкций очевидна. но учитывая что источник огня в основном находится внутри дома то шансов воспламенить внутреннее убранство кирпичного дома изнутри столько же сколько и любого другого дома. вероятность воспламенения дома снаружи несомненно выше у деревянного дома. сделайте ещё соломенную крышу и вероятность внешнего воспламенения увеличится. другими словами если ваш дом не будет никто поджигать то не важно деревянный он или кирпичный.
2-
Возможно проживание во время усушки. но при этом влажность в доме в ПЕРВЫЙ год будет повышена. вероятность возникновения плесени будет выше чем в последующие годы. Необходимо оставлять проёмы над окнами дверьми 5-10 см.
это есть размер усушки. забить на зиму можно паклей. я использовал мох. сажать двери и окна нужно в оклад. оклад сажать на гвозди. гвозди компенсируют смешение и загибаются. после усушки сруба щели в проёмах можно запенить если нарушена герметичность.
3-
дерево дереву рознь.
стоимость дерева складывается из ценности породы, себестоимости рубки, жадности лесорубов итд.
обычно в сруб идёт сосна, кедр, лиственница, ель, пихта(хвойные).
я с ними работал по этому их и предпочитаю. самый дорогой материал это кедр. самый дешевый - пихта.
нижний оклад всегда делают из лиственницы или недоёной сосны. гниение сруба идёт снизу по этому внизу используют плотную древесину. пихта лёгкая легко гниёт по этому её только вверх. сосна очень универсальна. чем в ней больше смолы тем меньше гниёт, но тем тяжелее.
я рекомендую брать разные породы для разных элементов дома. например. пол потолок лучше кедр или сосна. стены пихта. стропила лаги сосна. низ лиственница.
если хотите сэкономить то учтите что короткие брёвна (менее 4,5 метров) могут стоить дешевле. горелик(подгоревший в лесных пожарах лес) может стоить дешевле. я смело строил из сухостоя пихты стены. вполне достойный материал. опять же он дешевле.
4-
я не буду здесь упоминать деревянное зодчество Русичей на Русском севере. там строения насчитывают векА. скажу лишь, что в сети бродит книга на тему "когда правильно рубить дерево". знания не утеряны как многие думают. при желании их можно найти. мне книга попадалась в печатном виде. в виде принта из файла. целью своей долговечность деревянных домов не ставлю по этому не обратил на этот факт должного внимания. кому необходимо и интересно, найдёте. лучше расскажу о защите дерева.
Существуют следующие виды защит: защита от насекомых(короедов древоточиц и прочих), защита от огня, защита от гниения и плесени. Есть защита от истирания для полов(лак, краска).
с защитой от насекомых и огня вы вполне можете ознакомиться на сайтах производителей. подробнее остановлюсь лишь на защите полов от истирания.
Попалась мне в интернете вот такая статья Натуральная краска. Именно по этому рекомендую вам обратить внимание на льняное масло. Есть поставщики технического льняного масла. например здесь. Так вот в древности весьма эффективно оно использовалось для защиты древесины от гниения и насекомых. наносится оно в горячем виде. путём вбивания кистью в поверхность и затирания по ней. необычный на сегодня способ и весьма трудоёмкий. этот безусловный недостаток и породил современные краски которые достаточно, дрынь и нанёс. но если внимательно посчитать расходы на покраску то выяснится что древний способ фантастически дёшев. и разумеется он экологичен. А если  не хотите заморачиваться с древним способом то используйте краски на водной основе. почти экологично и цена такая же как на вредные масляные эмали.

Комментариев нет:

Отправить комментарий